?

Log in

No account? Create an account

alcodon


Дневник алкоголика

Как я бросал пить


Previous Entry Поделиться Next Entry
Советы желающему избавиться от пьянства от Иоанна Кронштадтского
alcodon
По воскресеньям сейчас стараюсь посещать храм. Стараюсь потому, что пока мне там не все понятно, с некоторыми вещами я и вовсе не согласен, что вполне ожидаемо, если вспомнить о моем вечно сомневающемся характере. Но сейчас не об этом ... 

Недавно наткнулся совершенно случайно, блуждая по форуму НД, на проповедь протоиерея Иоанна Кронштадтского, жившего в конце 19 - начале 20 веков, и позже канонизированного и признанного святым праведным. Этот человек вел активную борьбу с пьянством в России и даже состоял в Казанском Обществе Трезвости. 

Весьма удивился тому, насколько его советы актуальны и насколько сильно они пересекаются с шагами Анонимных Алкоголиков (которые, на секундочку, созданы были примерно полвека спустя после смерти Иоанна Кронштадтского). Решил для себя скопировать, чтобы потом не разыскивать снова ... итак:

* * *

   Советы желающему избавиться от пьянства от святого праведного Иоанна Кронштадтского.   

Чего-чего не придумает несчастный пьяница, чтобы только лишний раз выпить, лишний раз удовлетворить своей страсти! Пьет он и в будни, пьет и в праздник, пьет с горя, пьет и с радости; только и думает он о том, как бы и где бы выпить!

К кому бы пойти, или, если есть на что угостить, то кого бы к себе пригласить?.. Жаль смотреть на такого человека, так и видно, что бес пьянственный овладел его бедной душой и водит его, куда хочет ...  

Но что сказать, если тот же бес овладеет не одним каким-нибудь человеком, а целым обществом, если целое общество будет придираться к каждому случаю, чтобы только выпить на мирской ли, или просто на чужой счет? 

К несчастью, у нас на Руси и это нередко бывает. Стоит повнимательнее присмотреться к нашим деревенским порядкам, и скорбно-скорбно станет на душе! При каких только случаях не бывает там пьянства! Ни в хозяйстве, ни в соседстве, ни в обществе почти никакое дело не обходится без вина. 

О водка, водка! Сколько зла творится из-за тебя на Руси-матушке! Сколько добра гибнет по твоей милости! Ведь добро-то так сродно, так любо и мило русскому сердцу православному! Ведь никто на свете не умеет так добра творить, так широко, такой щедрой рукой его рассыпать, как православный русский человек! 

И как много-много мешает этому добру эта водка злосчастная! Она встречает младенца у самой его колыбели: лишь только окрестили малютку, как уже начинается пир на радостях и нередко колыбель новокрещенного дитяти, охраняемая светлыми крылами Ангела Хранителя, уже оглашается пьяными песнями и сквернословием пирующих на его крестинах, и горько плачет Ангел Божий у колыбели младенца, взирая на сие великое безчиние!.. 

Водкой же ныне провожают и в могилу; бывало еще так недавно, каких-нибудь полсотни лет тому назад, грехом считали православные русские люди ставить водку на поминальных обедах, говорили: «Вино веселит человека, а теперь не до веселья, когда человек умер»; а теперь ни одни поминки не обходятся без водки, и как бывает горько видеть, что эти поминки обращаются в тризну языческую, и родные покойника, если сами не пьют, то вместо утешения в тяжкой скорби своей вынуждены бывают выносить грубости и неприятности от гостей своих, которые собрались под добрым предлогом - разделить скорбь их, а на деле - только бы выпить и напиться!.. 

Разве не больно смотреть, как широким потоком разливается пьянство по Руси-матушке? Разве не горестно видеть, как оно еще даже ищет себе якобы законных оправданий каких-то, чтобы все шире, все безпрепятственнее разливаться по лицу бедной родной земли? О, да вразумит Господь всех пьющих и непьющих, как положить конец этому злу великому, как прекратить пьянство-окаянство на Святой Руси! 

Советы желающему избавиться от пьянства

1. Пробудись от сна невежества и дурмана! Посмотри на себя, что с тобой стало! Как мучаешь ты себя и своих близких, сколько зла привносишь в

2. Скажи твердо и решительно, без тени сомнения: «Отрекаюсь от тебя - пойло сатаны! Сочетаюсь с Тобою, Господи Иисусе Христе! Спаси меня, изнемогаю. Одолевает коварный и хитрый враг меня. Придай крепости, твердости и постоянства в моем чистосердечном решении освободиться от пьянства. Да будет воля Твоя!» (или то, что подсказывает сердце, своими словами). 

3. Ни в коем случае не откладывай на потом. Осознав, начинай борьбу с вражеской страстью немедленно и не вступай с ним ни в какие переговоры, не иди ни на какие уступки, воплощая лишь одно свое требование: никогда, ни при каких обстоятельствах и ни по какому поводу не пить! 

4. Однако не надейся только лишь на себя, иначе проиграешь. Было бы неразумно отказываться и от медицинской помощи, в случае необходимости. 

5. Контролируй себя, наблюдай за собой постоянно. На это уйдут месяцы и даже годы. Не давай себе ни малейшего послабления. Мгновенная слабость может вновь вернуть все на прежние позиции. Не возгордись своим трезвлением, иначе вознесешься, после чего неминуемо упадешь, что и случается нередко с теми, кто посчитал, что все уже позади. 

6. Если же вдруг упал, поднимайся после срыва вновь, как ни в чем не бывало. Кайся, говори себе: «Поделом мне, за всю мерзость моих грехов, скудность покаяния, слабость воли, испорченность нрава!» И вновь начинай сражение с невидимым врагом. Однако обязательно извлеки из случившегося должные выводы и проанализируй свои просчеты. 

7. Беги от пьяных компаний, спаивателей, «калымов», праздно проводящих свое время, и тунеядцев, как от чумы. Стерегись блуда, пиршеств. Особенно настраивай себя на трезвление в праздники, дни рождения и получки, а также оберегайся других поводов для пьянства. Ты свое уже испил сполна! 

8. Не пей ни за свое, ни за чужое здоровье. От этого ничье здоровье еще не улучшилось, а твое окончательно будет разрушено. 

9. Находи и занимайся больше полезным делом. Думай о деле, трудись, созидай.  «Незанятый ум - мастерская для дьявола!»

10. Посещай церковные службы в храме, особенно Божественные литургии, читай Священное Писание, приобщайся Святых Тайн. В этом залог не только победы, но и истинного исцеления души! Всячески искореняй в себе эгоизм, сластолюбие, гордыню, себе угодие и все дурные свойства характера. 

«Ищите усердно помощи у Спасителя, и Он непременно спасет вас, прогонит бесовское полчище, которое вселилось в вас за ваше невоздержание, нерадение о себе, за леность и холодность к молитве, за маловерие и неверие, за удаление от Бога и от Церкви». 

  • 1
Сильно!!! Как на работе развиваются события, потому-что начиная читать твой дневник, читал как о себе. 31 год , собственный бизнес, жена с ребёнком и мой алкоголизм. И все последствия на работе и в семье ( жена не пьёт) сходны твоим, твоя история употребления тоже про меня. Уж хочется заглянуть за горизонт и узнать что меняется в бизнесе при трезвом управлении? Какие перемены происходят внутри семьи и с окружающими, как меняется круг общения и меняется ли вообще. Трезв 31 день.

Привет! 31 день - это значит, что сегодня у тебя уже месяц! Первый месяц новой жизни - поздравляю!

Часто спрашивают именно о работе, о жизни, о семье. Забавно - я думал как раз эта сторона моей жизни как-то мало людей интересует. Тут же все как у всех примерно - обычная жизнь, обычного человека :) ... Но раз действительно интересно - сегодня, пожалуй, напишу подробный отчет о том, как в бытовом и карьерном смысле себя сейчас чувствую.

  • 1